レバニラ炒め
2009年 03月 13日
材料
(10人前)
・豚レバー 600g
・にら 3把
・もやし 2袋
・赤パプリカ 2個
・にんにく 1片
・しょうが 1片
・水溶き片栗粉 適宜
調味料
・酒 50cc
・しょうゆ 50cc
・砂糖 小さじ2
・酢 小さじ2
・塩、こしょー 適宜
・水溶き片栗粉 適宜
・ゴマ油 適宜
作り方
・豚レバーは1センチ弱にそぎ切りして、
30分間冷水にさらして血抜きをしておく。
・水で洗い流したらキッチンペーパー等で
水気をよく拭いておく。
○下味をつける
・酒 大1
・しょうゆ 大2
・砂糖 小2
・塩、こしょう 適宜
・片栗粉 大3
・ゴマ油 大1
・ボールにすべて入れて豚レバーをもむ。
30分ほど冷蔵庫へ。
・もやしは水にさらしてシャキッと。
赤パプリカは細切り、にらは4センチ幅にカット。
・フライパンを温め、強火で油を熱して、
もやし、赤パプリカをさっと炒めておく。
・野菜類は一旦取り出して、油をひいてレバーを炒める。
・混ぜ合わせておいた調味料を入れる・
・からめたら最後に水溶き片栗粉を入れて
さらにあおる。
・最後にごま油を少々入れてできあがり。
(10人前)
・豚レバー 600g
・にら 3把
・もやし 2袋
・赤パプリカ 2個
・にんにく 1片
・しょうが 1片
・水溶き片栗粉 適宜
調味料
・酒 50cc
・しょうゆ 50cc
・砂糖 小さじ2
・酢 小さじ2
・塩、こしょー 適宜
・水溶き片栗粉 適宜
・ゴマ油 適宜
作り方
・豚レバーは1センチ弱にそぎ切りして、
30分間冷水にさらして血抜きをしておく。
・水で洗い流したらキッチンペーパー等で
水気をよく拭いておく。
○下味をつける
・酒 大1
・しょうゆ 大2
・砂糖 小2
・塩、こしょう 適宜
・片栗粉 大3
・ゴマ油 大1
・ボールにすべて入れて豚レバーをもむ。
30分ほど冷蔵庫へ。
・もやしは水にさらしてシャキッと。
赤パプリカは細切り、にらは4センチ幅にカット。
・フライパンを温め、強火で油を熱して、
もやし、赤パプリカをさっと炒めておく。
・野菜類は一旦取り出して、油をひいてレバーを炒める。
・混ぜ合わせておいた調味料を入れる・
・からめたら最後に水溶き片栗粉を入れて
さらにあおる。
・最後にごま油を少々入れてできあがり。
by showtkg | 2009-03-13 23:59 | 中